• Работаем Пн - Сб 10.00 - 20.00

Лестница в деревянном доме (впрочем, как и в любом другом) должна быть удобной и безопасной. Для этого рекомендуется делать ее шириной от 90 см с высотой ступеней 10-18 см в зависимости от роста жильцов дома и уклоном не более 40-45%. Более узкие конструкции будут неудобны и помещают эвакуации в случае пожара, а более крутые – опасны, особенно, если подниматься придется ребенку или пожилому человеку. 

Наиболее распространенные конструкции лестниц в деревянном доме: 

  • - Винтовые. Они оригинально выглядят, требуют минимальное количество материала, поэтому дешевле остальных вариантов. Их просто смонтировать и места они занимают не много, но перемещаться по ним безопасно могут только взрослые, здоровые люди, а вот для детей и пенсионеров они неудобны, а порой и опасны. 

  • - Прямые маршевые. Простые в устройстве, вписывающиеся в любой стиль они остаются неизменно популярными. Но такое решение применимо только к просторным помещениям, так как конструкция занимает много места. 

  • - Поворотные г-образные или п-образные. Они экономят место, одновременно обеспечивая надежность и комфорт. Разнообразие форм позволит «вписаться» в отведенное пространство. 

В качестве материала чаще всего используется древесина, так как материал имеет прекрасные эксплуатационные свойства и соответствует общей стилистике дома. В качестве каркаса могут служить как деревянные, так и металлические конструкции. Часто стоимость лестниц из ценных пород дерева – дуба, бука – снижают за счет использования дорогой древесины для ступеней и более экономичной для опор и иных скрытых элементов. Это вполне допустимо, только не стоит экономить на прочности. Рекомендуемая толщина опор – от 60 мм, деревянных пластин для ступеней – от 20 мм. Качественные крепежные элементы, защитное покрытие для поверхностей и правильный уход позволят вашей лестнице прослужить несколько десятилетий.